• 师生厨艺大比拼 “成电味道”香满园
    •  来源 : 校工会 / 文 : 学生记者团谢雨佳 肖洁 / 图 : 校工会、后勤保障部饮食服务中心  /  2019-09-28 访问量 160
    •  平日里埋头编程序、敲代码、解方程、搞算法、焊电路的成电师生,会不会“出得厅堂,下得厨房”?答案是肯定的。9月27日,第三届师生厨艺展演在清水河校区银桦食堂拉开帷幕。来自各学院和部门的师生员工纷纷用拿手绝活诠释“成电味道”。

      01-2.jpg

        与往年一样,今年的厨艺展演也邀请了师生选手参加,包括离退休教师和来自生命科学与技术学院、格拉斯哥学院等单位的“洋教师”同享厨艺之乐。当天上午,参赛师生自备食材来到现场,分成小组,按照先前所报的菜品,有条不紊地忙碌了起来。

      食材 (2).jpg 食材 (7).JPG

      食材 (4).JPG 食材 (5).JPG

      食材 (6).JPG 食材 (1).jpg

        这一边,来自离退休工作处的老师们舞弄擀面杖,在灶台上包起了饺子;另一边,公共管理学院的老师将胡萝卜雕成了鲜艳的花朵;计算机学院的炒锅散发出阵阵香气,原来是在烹饪红烧肉;生命学院的“洋教师”还带了自制冰淇淋作为甜点……每个小组“八仙过海,各显神通”,创意独特、出手不凡,做出的菜品都是自己“压箱底”的绝活儿。当时虽然不是饭点,但吸引了许多师生驻足欣赏,银桦食堂很快就热闹了起来。

      02.jpg

      成品 (1).JPG 成品 (2).JPG

      成品 (3).JPG 成品 (4).JPG

      QQ图片20190927172040.jpg

        今年是新中国成立70周年和建校63周年,因此,许多小组给菜品起名时也别出心裁,浸透了浓浓的爱国情。五色蒸饺起名为“蒸蒸日上”,香辣小龙虾名为“嘻哈满堂”,用甜椒做成的拼盘名为“大红灯笼”。主题菜组名称更是直抒胸臆,名为“喜迎国庆”、“爱我中华”。

      7967adae77aaa3e754196ca5ae9997b3.jpg926596121a6d72ea506f1ca161cc2000.jpg

        生命学院Kendrick教授将菜品起名为“舶来之贺”,意思是漂洋过海而来的祝福。格拉斯哥学院的Donald老师将菜品起名为“Going Global”,她解释说:“因为我们这道菜,包含一道希腊菜,一道墨西哥菜,还有一道中国菜。希望通过美食文化的交流,让中国拥抱世界,世界拥抱中国。”

      格院.JPG

      格拉斯哥学院.JPG

        受邀参加厨艺大赛,“洋老师”们都非常高兴。Donald老师在试吃了隔壁组的蒸饺后,也对中国美食表达了由衷的赞美。她说:“虽然我没什么把握,但我仍然希望我们的作品可以得奖。”

      公管学院.JPG 离退休处.JPG

      经管学院 (2).jpg 外国语学院.JPG

      信软学院.JPG 自动化学院.jpg

        由于每组都有两到三人,有些组甚至有四人,大家分工合作,菜品出得相当快。先做好的菜品装盘后被小心地端上了评委席。评委席是一张长条桌子,每个菜品旁放着事先准备好的标签。当一道道精致的菜品都摆放就绪后,评委从长桌的右边开始,对每个团队的作品进行点评。

      6a898f2df3274acd84e93e5830b35429.jpg

        芙蓉餐厅经理、特级厨师刘光明对一道“中国心”点评道:“大家看这道菜,以西红柿、蓝莓、黄瓜等蔬果为底料,经过细致而熟稔的刀功,摆放成了‘中国结’的样式,既彰显了中国传统文化,又融入了绿色生活理念,实在是别出心裁呀!”

        围观的人群中,有的人忍不住啧啧称赞,更多的人拿起手机咔咔拍照,并对同伴说:“哎呀,我也要学着做这个!”没错,无论是清醇滋补的“孔雀开屏鱼”,还是酥黄香脆的“姜爆鸭子”,亦或是以蚝油为枝干、以石榴为点缀勾勒出“一树梅花”的拼盘,无不展现着成电人的心灵手巧和高雅品味。

        最让大家激动的品尝环节。师生们纷纷拿着碗筷,兴奋地开始分享彼此的成果。陈老师的可乐鸡翅,孙老师的香辣虾,赵老师的大闸蟹……不出几分钟,几乎所有菜品便成功“光盘”了。大家一边吃,一边点赞:“这手艺没得说!”

      01-部分获奖.JPG

        经过评委认真评比,信息与软件工程学院、格拉斯哥学院、外国语学院最终荣获一等奖,称为本届“厨神”。“这样的活动给大家的课余生活平添了无穷乐趣。”刘光明在接受学生记者采访时说,“简单的食材,为大家带来了别样的快乐。”

        本次活动由校工会、后勤保障部主办,后勤保障部饮食服务中心承办。



      返回顶部 编辑:张爽    审核:张爽    发布者:张爽   

Copyright    ©2015年 电子科技大学工会

地址:四川省成都市西源大道2006号电子科技大学(清水河校区)体育馆北二门 (邮政编码:611731)

教工之家办公室:028-61831609、028-61831836 办公室:028-61831835、028-61831837

手机扫一扫关注【有家成电】